煮腊汁

新闻发布2024-05-10 11:04:06读书村

煮腊汁

作者|陈永明

进入腊月,年的味道越来越浓了。年的味道是什么?是杀过年猪、是煮豆豉、做醪糟、杀年猪、熏血巴豆腐干、吃元宵、是贴春联、是小孩穿的新衣、是放烟花爆竹、是给晚辈发的压岁钱、是送给长辈拜年的礼品,是赶年集的人流、是急急忙忙回家的游子、是大街上舞起来的雄狮、彩船、高跷、社火、龙灯、是那桌精心准备的年夜饭……这些都构成了年味这首交响曲的整篇乐章。而我却认为煮腊汁是乐章中不可或缺的最重要音符。腊汁也叫卤汁,可卤汁只有在腊月才能叫腊汁。在我的家乡,无论家境如何,也不管家大家小,不论厨艺高低,除夕准备的年夜饭,家家必煮腊汁,自然团年饭少不了腊汁菜。腊汁菜不是一道菜,而是年夜饭桌上第一波端上来的凉菜。腊汁里煮荤煮素均可。五花酱猪肉、猪头杂件、鸡鸭鱼鹅、牛马驴肉、鸡蛋、豆腐干、血巴巴、莲藕魔芋豆腐都可煮成腊汁菜。为了使其成型,通常要先熏成半干。腊汁菜通常切片(或条)装盘,用油泼辣子、生姜末、大蒜汁、生抽、醋、花椒油、香油等,调制一碗蘸水汁,置于桌中间,将腊汁菜用筷子挑起,醮上一点汁送入口中,肥而不腻腊汁肉,腊香味在麻辣清香的蘸水汁味的激发下,让人的胃口大开,尽情享受家人团聚的喜悦。

煮腊汁

腊汁菜最适宜佐酒。正月里来了客人,第一波凉菜中,只需把腊汁菜切好装盘上桌,第二波再上热菜。这样在短时间内就可准备一桌丰盛菜肴,让客人有充足的时间,品尝主人家的厨艺并感受盛情,吃好喝好。为了使腊汁保存时间长一些,每隔三五天,再将其回一次锅,一直吃到元宵节后。父亲健在时,每年煮腊汁都是他负责。熏得半干的猪头、猪尾巴,早早用烧红的火钳烙个遍,我就负责两把火钳在灶洞里轮流往红里烧,然后将猪头一分为二,去掉臭骨等在温热水中浸泡半天,洗刮干净,肉片呈酱红色。猪肝、猪肚、小肠(还须缠绕成棒状)温水洗净、洗净的白条鸡一起冷水下锅,水烧开后撇去浮沫,煮至筷子能插透捞出,猪头要煮至能去掉骨头。然后汤留适中烧开,将卤汁老汤倒入锅中烧开,母亲早已用纱布缝好一个小口袋,装入提前从中药店购回的草果大香、毕卜良姜、砂仁白叩、茴香桂皮等香料。再放入几块生姜、冰糖、食盐、去叶蒜苗、陈皮、炒好的糖汁上色,下入待煮的材料,烧开后小火慢煮入味至熟透。小时候,我是最盼望煮腊汁。抱柴添薪,就等着腊汁煮好。父亲把煮好的腊汁肉一样样的用肉抓子抓出来,放入一个铁捞捞中沥干汤汁,放入一个大瓦盆中,把腊汁锅里汤汁中的水分收干,晾一会让温度降下来,舀入一个陶土罐里,待下次再用。然后开饭前,将那条卤好的猪尾巴用刀切成七段,我们兄弟姐妹七人,从大到小依次分给一段,先让我们吃了,先尝为乐,还说让小孩子吃了猪尾巴,来年父母亲出门,子女们就不撵路了,免得出门时后面跟个“尾巴”。年夜饭那天,似乎要把欠了一年的肉吃回来,一直吃到头有些闷了为止。

除夕那天,邻居朋友见了面,互问腊汁煮好了没有?答曰:煮好了,今年腊汁香煮得香。腊汁煮好了,团年饭也就准备得差不多了。我们每个传统节日,都有一种主打食物,而所有节日中惟过年最为隆重,仿佛一年的劳作就为了过年,再节俭的人,要把最好的东西留至过年享用,来慰藉辛苦了一年的自己和家人。煮腊汁可以使最隆重的节日在祭祀祖先、家人团聚最具年夜饭仪式感更强。听说现在有品味的女士,过年有“三件套”——烫发、染甲、做睫毛。我戏说自己过年也有“三件套”——保洁、锯柴、煮腊汁。过去说正月十五元宵节过了年才过完,现在条件好了,过完正月十五,年才过完一半,前半个月亲戚姊妹弟兄们互相宴请,后半月才开始请春客,朋友、同事互相请去家里聚餐小酌。前半月也好后半月也罢,到家里做客,比在酒店去享受的规格要高,宴席上怎么能少了腊汁菜呢。

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