烧卖人生

新闻发布2024-05-10 12:04:55读书村

烧卖人生

作者|林颖辉

烧卖人生对于喜夜读的我,早起是最痛苦的,但若某个周末清晨,他喊:“去喝早茶,吃烧卖啰!”这恼人噪音便成了美妙起床号,我立即清醒,衣妆清新出门,只为了那美味。每次,都在那家喝早茶,吃喜欢的烧卖。那烧卖,薄的皮、鲜的馅,鲜汁微微渗出来,整个清晨都美好起来,活着也有了兴致。有天再去,却发现换了店号,新的烧卖味道我不太喜欢。

烧卖人生

烧卖,南北方皆有,江浙、广东叫烧卖,四川、北京称烧麦,花样繁多,河南有切馅烧卖,安微有鸭油烧卖,杭州有牛肉烧卖,江西有蛋肉烧卖,山东有羊肉烧卖,苏州有三鲜烧卖,广州有蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖。烧卖在中国土生土长,最早史料记载是元高丽(今朝鲜)汉语教科书《朴事通》里有元大都售“素酸馅稍麦”的记载,注说“以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦”,又云“薄肉实切碎肉,当顶撮细似线梢系,故曰稍麦”,明清时,“烧卖”用得更频繁,《金瓶梅词话》有“桃花烧卖”,《扬州画舫录》、《桐桥椅棹录》均有“烧卖”出现,清代菜谱《调鼎集》更收集了“荤馅烧卖”“豆沙烧卖”“油糖烧卖”等的做法。

自制烧卖其实不难,猪肉、虾仁、香菇剁细加盐、味精拌匀,以热油炒熟拌成馅;面粉用开水烫好,摊凉揉成粉团,搓长条再切小段,擀圆饼状,撒些干粉,包入馅料,手一捏,上端呈瓣状花纹,入笼蒸10分钟,香甜可口,若拌以鲜汤吃味更佳。

我喜欢的那家烧卖消失了,仿若生命中太多的无奈:若隐若现的机遇、花明柳暗的事业、不再回来的爱情……没任何征兆,没任何理由,只是突然不在了。但我不侥幸期待它再出现,不无谓等待,虽然曾爱它至深。我重觅另一家店,或干脆自己做,不颓废不失望,生活要继续,路要走下去,也许在不远处,有更好更合适的等待着我。美食如此,爱情如此,人生亦如此。

等待的青酱

倒春寒是一件伤害很大的事。明明以为春天来了,厚衣物都洗洗晒晒得阳光味喷香地叠进衣柜里,厚被子也正打算打包遣进冷官里,春心萌动的姑娘们迫切想念那花裙子的季节快点来吧,想念那滑溜溜的草粿、甜蜜蜜的冰激凌、爽歪歪的海浪沙滩,还有那……火辣辣的恋爱呐,却突遭倒春寒兜头兜脸一重棒!陷入对以上诸多美好的等待中,有点沮丧。其实,无论在季节里,还是烹饪里,等待都是最有意义又最心急不了的一件事,颇耗心力。在漫淡的时光里,它缓慢得就像休止符,但韵味尽在其中,就像制作青酱的过程,每一个步骤都得缓缓的,不着不急,才能做得清透清香,做出一种春天的味道。朋友圈里有哥们问我:青酱是什么?青酱,是我最爱的海鲜意粉上那抹春天的绿色,是入口那一试即迷的清香味道,是隔一些时间专门跑去某个西餐厅只为了点这款意粉,吃光了意粉那盘底的点点酱汁都得拿面包抹干净,送进嘴里,好满足!要的就是这种味道。青酱的制作真的很不容易,将帕马森干酪剥丝,松子仁炒香,新鲜的罗勒叶洗净沥干,大蒜拍碎,混合黑胡椒粒、柠檬汁、海盐、橄榄油,一起用石舂细细地研磨,最后,把所有材料搅拌均匀,加入柠檬汁增添香气。每一个步骤,都要小心翼翼,才制得出这青翠芬香的青酱。

在清香溅起的研磨过程中,倒春寒里些些郁闷的心,慢慢地、渐渐地,舒展,轻快,清香一点点染入心。青酱的原料都是我喜欢的,健康,清新,明快,搭配出其不意却浑然天成,制作过程缓慢而享受,总让我想起《远得要命的爱情》里,孟初夏做给沈岸吃的“黑暗料理”,偏偏沈岸爱的就是孟初夏出其不意的搭配,这样充满期待的料理,犹如湿冷倒春寒里一不小心抬头拂到的枝叶,原来,嫩芽已经满枝头,真正的春天还是来了。这样的等待,这样的希望,会让人上瘾,犹如等待里慢慢研磨出的青酱。烹饪让等待的时光变得有趣,食物变得深情。在等待这件事上,我觉得最为上策的是,将你未曾来临的日子里,我把生活酿出最美的模样。有的人将空窗的日子酿成苦酒,有的人酿成纯蜜,而我们却酿成了一瓶清透的青酱。(图片素材来自网络)—END—

【专栏作家】林颖辉,广东汕头人,广东省作协会员、全国公安文联会员,鲁迅文学院公安作家班学员,小说、散文、诗歌等发表于《北京文学》《散文》《啄木鸟》《读者》《作品》等报刊,专栏作家,出版有散文集《漂泊·停靠》《生命的守护》等,现居广东汕头市。

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