羌州宝塔寺

新闻发布2024-05-05 11:04:17读书村

秋上宝塔寺

作者|舟子

1羌城周围的庙宇不多,只有屈指可数的几个——北山观、祖师观、玉皇观,还是小庙,是民间集资在原址修建的。还有一个叫宝塔寺的,最神秘,只闻其名,不见其形,很多年前就听说隐藏在高寨子对(南)面九台山悬崖上的岩壳里,还听说到了这里就能看到宁强历史上最有名的田九成(羌民)起义的根所地——同心寨。带着神秘和好奇的心,一直想去拜见和探寻,可岁月蹉跎,世事沧桑,工作和生活琐屑杂乱、狼藉一片,只有待到退休了,才有闲时和心境去了此心愿。2听说阴历九月宝塔寺有庙会,吃过午饭,我就骑着摩托带老伴往宝塔寺赶。我们走汉宁路,边走边问,过了薛家坝村街,从右手农舍中一条水泥路上山,爬坡一公里多,前后不到半小时,就来到山坡上水泥路的尽头。一听说这里小地名叫“丁家塆”,就觉得耳熟,在那里听过。想了想,终于想起来,邓小平的女儿邓楠,上世纪六十年代末上山下乡来宁强插队落户,就是在这个地方。在这里,抬头就可以望到九台山岭上一个高四层三台阶的石岩山头,呈阶梯状收缩上升,每个石台阶都有几十米高,整个高在200米左右。崖壁裸露,奇崛险峻,台坎上树木苍郁,杂生着许多红叶树,景色壮丽、险奇,令人赏心悦目。从水泥路尽头的车辆看,一辆小车,三五辆摩托车、电动车,来赶庙会的人并不多。这种逢九庙会大约是应和了“逢九求福”的民俗。

羌州宝塔寺

3我们弃车而上,踏上了盘旋在山坡草木间的山野小道。上山的路坡陡路急,左旋右转,一会儿在荒野的坡地里,一会儿又穿行在密林里,像一条灰黄的绳子扭曲着伸向山崖。当天是阴天,按说是爬山的好天气,要比晴天太阳晒着走路舒服得多。山路是泥石路,狭窄、坎坷,不时有石果子和大团的稀牛屎,踩不好,就会滑倒。我们平时虽然也还注重锻炼身体,可爬这样的陡坡险山还是感得脚力不够,走得艰难。才走不远就浑身是汗,爬一截歇一气,爬一截歇一气,不知歇了多少气,后来就汗流浃背,挥汗如雨了,汗水把眼睛酢得又涩又疼。我们在山下看山坡上的石山头,觉得并不远,可爬起来才感觉到路越走越长,坡越爬越高,才真正体会到老话“看山跑死马”的含义。虽然爬山对我们而言显得艰难,但沿路的风光和秋色还是令人振奋。上山的路上先是被高处悬崖上五彩斑斓的灌木所吸引,那一团又一团火红如云的红叶树鲜艳夺目;接着又被左手山地边一株果实橙红如灯笼的柿子树所迷恋;其后又被山林中几株明艳夺目的红枫刷亮眼睛;更不消说沿路有金黄灿烂的野菊花,有殷红如血的红果救兵粮,以及酸酸甜甜黄如玛瑙的狗屎泡(一种野刺莓),不断给我们带来欣喜和乐趣。在山坡的路边我们先看到一面水泥牌,上书“县级重点文物保护单位,——马面山寨子。宁强县人民政府二○一一年十月九日公布。”再往上走不远,又看到一道竹栏和一个敞开的竹笆门,这算是进入宝塔寺的第一道山门。渐渐我们就爬到了明岩下,九台山岭表面看像一堵高大的石墙横亘在山坡上,实际在山头(石嘴)与山头间还是有山坡可以上去,只不过这些山坡相对要陡一些。在山路手臂的牵引下,我们一步一步终于登上了石头山的高处,三道石坎(即宝塔寺)已近在眼前。我们在这里又歇了一气,依靠居高临下,没有树木遮掩视野的地势,俯瞰和欣赏山下的山坡及玉带河两岸的风光,看到蜿蜒东去的玉带河,看到散布在田野的村庄,看到高铁高架桥上奔驰而过的白色长龙。4快到宝塔寺门口,坡地上有一道铁栅栏,沿铁栅栏旁边的山路再上去十几步,往左一拐,就进入栅栏门。门内右侧是悬崖峭壁,左侧一条紧靠峭壁的两三米宽的石坎路,路的旁边有树木和翠竹的护围,走在路上感觉安全无忧,实则竹树下就是悬崖绝壁。进门往里走,路边岩壁下先是“宝塔寺管委会”一个红底白字的公告牌,大意是告诫村民和香客不准对寺庙及寺庙周围的文物古迹、树木和珍贵药材进行采挖、砍伐和破坏,违者将给予经济处罚。接着是一个木头、塑料瓦和铁皮板搭建的一个简易小棚,里面是座神像,神像前的香炉里的香火正随风摇曳。过简易小棚几步远就是一道石墙门,呈梯形,高、宽均三四米,石墙为石条堆砌,坚固耐用,做工精细;石条中是一对开红色木门,门敞开着;在木门的上方镶嵌有石匾额,匾额从右往左是“同心寨”3个大字,下面还有小字,竖行排列,因字迹漫漶,看不清楚。据传这道石墙门及匾额为明初羌人田九成起义军所做,是据守官军的屏障,里面的崖穴便是他们的寨子(根据地)。这场起义虽历时短暂,失败惨烈,但对朝野震动很大。随后,明廷为防羌人义军再度兴起,便在羊鹿坪(今宁强县城)拓荒筑城,建造官府,把宁羌卫所从甘肃徽州南迁至羊鹿坪,后又置州,州卫并存,清代废卫存州,辛亥革命后降州为县。说到底,宁强(羌)县及县城的由来,皆与这里的同心寨有关联,所以这石墙门和匾额既是珍贵的历史遗迹,也是宁强历史的见证。进入寨墙木门,右手崖壁上有两块不同时期的“宝塔寺功德碑芳名”,上面均是当地人和香客捐款的名字。左手土木铁板小屋,里面床和被子,像是住过人的,相当于门房。沿石坎路往前,崖壁上先后有两尊神像,凹穴处还见到一个蜂箱,有蜜蜂在蜂箱口出出进进。靠悬崖的路边还插有红、黄、蓝的高杆彩旗,旗子因长时间没换,经过风吹雨打,有些败色朽烂了,不过因彩旗高过路边悬崖上的树木,像是古代酒店招引人的幌子,在山下老远就能看见,这也是深藏石穴树木里的寺庙在山下唯一能看见的东西。

5走五十米左右,突然看到路头红彤彤一片,像飘零的桃花,靠近细看是鞭炮的纸屑。往右一拐走几步又是一道小门,门只有门框,没有门扇,完全敞开着。进门左右是一对高大的、相对而立的哼哈二将,放眼望去,是一个阔大的百米以上的庙堂,大部分在崖穴里,只有少部分在露天里。这时我心里不由得慨叹,真乃深藏不露,洞天福地也。我们进入庙堂里一一看过,紧靠崖壁上,有近二十处,全是神像。有的是一个,有的是三个,还有成系列七八个的,似乎佛道神像都有,神像前也没文字介绍,我们一一看过,似乎只认得观音、托塔天王和财神爷,我想一般的香客和我们一样,对神像都不一定认得,但他们表达虔诚的方式,就是见神就拜。在庙堂的中间和左边的悬崖上,还修了两座土筑墙、木窗、铁板顶小屋,显得比较简陋。中间的房屋边右边是木柜和矮桌凳,是庙祝(打理庙宇的人)卖香蜡纸炮、抽签算命的地方,也是香客歇息的地方,我们去时因厅堂潮湿、阴冷,桌凳旁还有一火塘可以烤火;左边是一个大灶,有一个女的还在此列在灶头忙碌,此外还有摘菜淘米的,显然是做斋饭用的。在靠里神像的中间还有一个水井,是一个盆状的石水坑,坑中盈盈一涨山泉水,清澈明净,犹如蛋清。取水的庙祝见我们好奇地观看水坑,就说:“水坑神奇就神奇在里面的水久存不溢,你用马勺舀水喝、洗菜、淘米后,渗入的水很快将水坑装满,但绝不会流出一丝半滴。”他劝我们,你们尝尝,就用马勺舀了半瓢水给我们,我们喝了几口,感觉清爽可口,回味甘甜。庙祝说:“这水好喝还健康,来的好多香客和游客,都专门用瓶子和塑料桶取水回去喝。”我们转了一圈,看了个大概,发现这些小屋、卖香蜡纸炮的货柜、做斋饭的桌登、水井离神像不远,或者说这些人间烟火都近在神的眼前。庙堂除了说事、闲坐和做斋饭的管委会人员和庙祝外,在神像间,还有几个男女老青的香客在不同的神像前跪拜敬香。他们祈求的愿望的无非是消灾、增福、祛病、得子、发财等。我们来到这里,本想只是看一下、转一圈,但见来庙堂的人(香客)都在烧香拜神,同时也被庙堂里香火缭绕、虔诚上香的氛围所感染,便随乡入俗,问卖香火的庙祝,我们也没特别的祈愿,只是祈求健康,表达自己的敬意,怎样上香。庙祝建议我们每个神像都拜一下,敬一烛香,并且不能乱拜,要回到来时的门口,从第一座神像开始拜起。我们便买了三包小蜡、三包细纤香、三沓黄表纸,返回到“同心寨”石墙门外,从第一座神像开始,依次点蜡、焚香、烧黄表纸,挨次次上香,直到庙堂的神像拜完,大约是20多个香炉,敬拜了20多次。结果手上还剩了一下香蜡纸,庙祝告诉我们不用再重新上香了,可以把剩下的香蜡纸放到观音像旁边,我们便依嘱行事。上完香我们感觉身上有些冷,便坐在货柜旁的火塘边烤火,这时香客又走了两三个。我们问坐在一起的一个庙祝,说:“今天庙会来的人多不多?”他说:“人还不少,来的走了,后面又来人了,长麻吊线,来的来,走的走,我们这里来的香客大多是附近农村的,他们上完香还要回家里地里干活,所以你们来看到的人不多。”我们坐了一会儿,身上烤热火了,起身准备走时,庙祝说,你们别急着走,稍等一会儿,马上就吃斋饭了。我们想这才不到4点,离吃晚饭还早,况我们回家还有事,就婉言谢绝了他们的好意,告辞离开了。

6从宝塔寺出来,我们下山时,头脑里又像过电影一样将今天在宝塔寺观览的过程过了一遍。在登宝塔寺探同心寨之前,我们认为宝塔寺和同心寨是两个地方,现在才知道是两个一体,到了宝塔寺,也就看到了同心寨。虽然我们经过艰难的攀登见到了深藏崖穴的古庙宝塔寺,也见到了同心寨有名的历史遗迹石门墙,满足了我们探奇的欲望和好奇心,但还是有个小小的遗憾,就是同心寨除了古石门墙,其它遗迹和遗存几乎是空白。从石头山下来,天气放晴,云隙中露出蓝天,偏西的太阳光也出来了,像探照灯一样照亮秋野,被照射的地方五彩斑斓、绚丽多姿,展现了秋天最美丽、迷人的一面。从石岩山下坡到停车的水泥尽头,见地里有老年夫妇在拔黄豆梢,我们便和他们搭上话,我问老头宝塔寺多少年了,他说:“我也不知道,反正很古了,听老人说,原来的庙规模很大,庙亭也多,从下至上,第一个台坎崖穴里叫一道院,第二、三依次往上叫二道院、三道院,现在的庙只集中在最上面的台坎崖穴里了。”我又问:“叫宝塔寺为什么没有宝塔?”他回答说“怎么没宝塔,有的,只不过你没见到罢了。在进宝塔寺院门外,有一条上山的路,可以绕到山顶,山顶有个柱石,一人多高,天然像一座塔,宝塔寺的名字就是由这个石塔而来的。”听他这么一说(第一次听说,很新鲜),想到我们到宝塔寺进门前,的确看到一条小路曲曲弯弯通向山顶,只不过因走得人少,有些荒芜了,要早听到他这么个说道,也许我们在看完宝塔寺(同心寨)后,还会顺着那条小路上山顶探寻天然石塔,也就为宝塔寺的来历挽了个结。下山时,我对老伴说,如果下次我们再来,水泥路若能修到石头山脚下甚至宝塔寺门口,我们爬山坡就不用这么辛苦了。据说在宝塔寺或去过宝塔寺的人,许得愿都灵得很,希望我们的愿望也能梦想成真。

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